}
  • SISTEM INFORMASI DESA DAN KELURAHAN
  • SISTEM INFORMASI PEMBANGUNAN DAERAH
  • LAYANAN MASYARAKAT SECARA ONLINE
  • SISTEM INFORMASI PEMBANGUNAN DAERAH

CENDOL


Bahan-bahan :
  • 100 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 650 ml air
  • 50 ml air suji (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)
  • 1 sendok teh garam
  • 2 tetes pewarna hijau tua
Bahan Sirop:
  • 200 gram gula merah, sisir
  • 150 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 buah (25 gram) nangka, potong 1×1 cm
Bahan Kuah Santan:
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
  • 500 gram es batu
Cara membuat cendol:
  1. Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua.
  2. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Segera tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas  baskom yang berisi air es sambil digoyang-goyang. Saring cendolnya.
  3. Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka  di atas api kecil sampai kental .
  4. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  5. Sajikan cendol bersama  sirop, kuah santan, dan es.

RSS Feeds untuk Berita Resmi Statistik

Video Graphic Undang Undang Desa